トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年 > 発表!2016年赤ちゃんお名前ランキング~調査対象件数、日本最大級~

2016年11月29日

株式会社赤ちゃん本舗(本社:大阪府大阪市)では、「赤ちゃんのお名前ランキング」を発表しています。調査対象件数は全国106店舗から集まった約7万件で、日本最大級です。

日本代表選手も大活躍!リオデジャネイロオリンピックにちなんだ「莉央」が昨年46位から18位に急上昇

女の子の名前で18位にランクインした「リオ」が昨年46位から急上昇。2016年は4年に一度のオリンピックイヤーで、多くの日本代表選手が活躍しました。開催地のリオデジャネイロが由来となった可能性も高いと考えられます。2020年は東京にちなんで「トキオ」などが流行するのでしょうか?今から注目です。

【2男の子は「蓮」くんが5年ぶりの1位、女の子は「葵」ちゃんが4年連続で1位

男の子は2011年に1位だった「蓮」が返り咲き、「大翔」という名前が2位に入りました。女の子は「葵」を筆頭に「結愛」結菜」など例年
人気の名前が今年も健在です。また、「葵」は男の子の20位にも入っており、男女ともに人気の名前です。

男の子は元気で活発なイメージ、女の子は美しく可憐なイメージの名前が人気

男の子は「陽」「翔」「颯」などの漢字を使った活発なイメージの名前が多く見受けられます。女の子は「菜」「莉」「咲」など草花に関わる漢字が使われている名前が多く、可憐なイメージで女性らしさを感じさせます。