トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2015年 > 「アカチャンホンポ 古淵イトーヨーカドー店」 4月24日(金)にオープン

2015年04月07日

株式会社赤ちゃん本舗(本社:大阪府大阪市)は2015年4月24日(金)、イトーヨーカドー古淵店(神奈川県相模原市)内に「アカチャンホンポ古淵イトーヨーカドー店」をオープンします。神奈川県では13店舗目、全国では101店舗目の出店です。

赤ちゃん本舗は、1932年の創業以来、83年間、出産・子育てを見つめ、マタニティ・ベビー・キッズ用品専門店として店舗展開してまいりました。4月10日(金)にオープンした「アカチャンホンポ ららぽーと富士見店」で100店舗を達成し、今回、101店舗目の新しいスタートとなります。2015年を新たなステージへ踏み出す第一歩とし、企業としての提供価値を再構築する「リ・ブランディング」に取り組みます。「スマイルな育児を。アカチャンホンポ」というコーポレートメッセージに想いを込めて、お客さまの子育てに寄り添い、もっと子育てをスマイルにするための商品・情報・サービスなど新たな価値の追求を掲げ事業展開してまいります。

赤ちゃん本舗の「リ・ブランディング」実現

<商品で価値を伝える>

■オリジナル商品

アカチャンホンポでしか買えない育児雑貨や新生児衣料、マタニティ用品などのオリジナル商品も充実させています。

商品開発において「安全・安心」「簡単・便利」といったスマート(機能的価値)に加えて、「かわいい・楽しい・新しい」といったスマイル(情緒的価値)の両面で、新しい価値を生み出していきます。

<売場で価値を伝える>

■テーマ提案の売場づくり

季節のイベントや旬のテーマに合わせた商品の提案、生活シーンに合わせたイメージ訴求など、楽しさと気付きを提供します。また、お客さまにとって見やすく選びやすい売場づくりを目指し、玩具や離乳食の商品を月齢別の陳列にするなど工夫しています。

■演出力の強化

店内には明るいカラーリングやグラフィックを使用。商品を引き立たせ、ご来店いただいたお客さまの気持ちも明るく楽しくなるようサポートします。また、各カテゴリーごとに、これまで以上の「魅力ある売場表現」と「提案のステージ」を実現します。それぞれのカテゴリーにおいてテーマを明確に表現することで、商品の魅力を引き立て、用途をわかりやすく伝えます。

■コトPOP

商品そのものの訴求ではなく、お客さまの気持ちに寄り添った子育てのシーンを訴求するPOPを使用します。商品の使用シーンをイメージし、キャッチコピーや写真で情緒的価値の発信を強化します。

<情報で価値を伝える>

■スマイル育児ラジオ

2015年3月からの新たな取り組みとして、ラジオ番組をイメージした店内放送を全店で流しています。赤ちゃん本舗独自の視点でお客さまにお届けしたい情報を盛り込みました。子育てに関する豆知識やイベント情報、赤ちゃん向けCDの中からのおすすめ曲やおすすめ絵本の紹介など、楽しんで聞いていただける内容となっています。お買物の時間に、楽しく便利に情報収集していただける環境をご提供します。

<サービスで価値を伝える>

■スマートショッピングコーナーの設置

スマートショッピングコーナーでは、タブレット端末を操作して簡単・ラクラクにお買物ができる環境をご提供します。

【利便性・特徴】

ポイント1  タブレット端末で約13,000点の品揃えを実現しました。店頭に取り扱いのない一部商品についてもご注文が可能となっており、幅広い品揃えをご提供します。

ポイント2  14時までにご注文をしてお会計いただくと翌日お届けします(一部地域除く)。手ぶらで快適にお買物を楽しんでいただけます。

ポイント3  タブレット端末は単なるお買物システムだけではなく、従業員が操作して、お客さまのお買物をサポートするシステムを導入しています。例えば、カーシートの車種適合を端末内で確認できたり、店頭にない商品の他店舗在庫を調べることもできます。

■イベントを通じたスマイル

店内でのイベントを充実させ積極的にお客さまとのコミュニケーションを図ります。イベントを通じてスマイルな価値を提供し、スマイルな育児を応援します。

<イベント一例>

プレパパナイトツアー

パパの子育てを応援するプレパパ向けイベント。アカチャンホンポのスタッフが出産・育児グッズを説明し、店内を回るツアーです。

レクチャーライブ

旬の商品情報をライブ形式でお届けします。

1歳のおたんじょうび会

1歳になったお子さまとご家族で、初めてのお誕生日をみんなでお祝いします。

アカチャンホンポのえほんの日

アカチャンホンポのスタッフが大型絵本などを使って、楽しく読み聞かせを行います。

店舗概要

【 店 名 】 アカチャンホンポ 古淵イトーヨーカドー店

【 所 在 地 】 〒252-0344 神奈川県相模原市南区古淵3-13-33 イトーヨーカドー古淵店3階

【 アクセス 】 JR古淵駅徒歩5分  駐車台数 約1,350台(イトーヨーカドー古淵店)