トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年 > 調査対象件数、日本最大級!『2015年⾚ちゃんお名前ランキング』発表

2016年01月06日

株式会社赤ちゃん本舗(本社:大阪府大阪市)では、「赤ちゃんのお名前ランキング」を発表しています。調査対象件数は全国103店舗から集まった約8万件で、日本最大級です。

【1】ラグビー日本代表の活躍の影響?「咲良」「さくら」が人気
女の子の名前で8位にランクインした「咲良」が昨年31位から急上昇、11位の「さくら」は微増しています。2015年秋にラグビー・ワールドカップで大活躍したラグビー日本代表のエンブレムである「さくら」が要因のひとつとして考えられます。

【2】男の子は「湊」くんが初めての1位、女の子は「葵」ちゃんが3年連続で1位
男の子は2012年から3年連続で1位だった「悠真」は3位に、「湊」「蓮」という名前が1位2位に入りました。女の子は「葵」を筆頭に「結菜」「結愛」など例年人気の名前が今年もランクインしています。

【3】男の子は最後に「タ」や「ト」がつく読み、女の子は2音の読みが人気
男の子は「太」や「翔」「人」「斗」などの漢字が人気で、「颯太(そうた)」「悠人(ゆうと)」など、最後に「タ」や「ト」がつく名前が多く、女の子は「凛(りん)」「結衣(ゆい)」「杏(あん)」など2音の読みの名前が多い傾向です。それぞれ、ランキングの上位20位のうち半数近くを占めています。