トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年 > 第10回キッズデザイン賞を受賞しました

第10回キッズデザイン賞を受賞しました

2016年07月13日

株式会社赤ちゃん本舗(本社:大阪府大阪市http://www.akachan.jp/)の、「はじめてのパパもOK!くうきdeふんわりベビーバス」、「ラクラク授乳ブラ」は、特定非営利活動法人キッズデザイン協議会主催(後援:経済産業省、消費者庁)の「第10回キッズデザイン賞」を受賞しました。

キッズデザイン賞とは、子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン、子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン、そして子どもたちを産み育てやすいデザインを顕彰する制度です。

~子どもたちを産み育てやすいデザイン部門~
■はじめてのパパもOK!くうきdeふんわりベビーバス
本体2,204円(税込2,380円)
(商品URL: http://goo.gl/nseDPE

特殊バルブで空気の出し入れが簡単なベビーバス。
空気栓を開栓すると一気に空気が抜ける特殊バルブを採用。空気の出し入れが簡単に行うことができ、ふくらませる時もたたむ時も簡単。背もたれの角度は空気量で調整でき、赤ちゃんの滑り落ち防止ストッパーもついているので、初めてのパパでも楽に沐浴ができます。空気穴を一つにした「たて型一体構造」で、全体に力が分散されるので、ベビーバス自体がつぶれにくく全体の強度もUPしました。

~子どもたちを産み育てやすいデザイン部門~
■ラクラク授乳ブラ
本体1,600円(税込1,728円)
(商品URL: http://goo.gl/Z3cf8v

ママが横になったまま“添い乳”で授乳できる「サイドクロス仕様」で、赤ちゃんにもママにもやさしい設計。
新生児の授乳頻度は多く、中でも夜間の授乳は初めての育児で心身ともに疲れているママには辛いもの。特に寒い冬場は「横になったままの”添い乳”をしたい」という、先輩ママのニーズから生まれた授乳ブラです。
フロントからの授乳だけでなく脇からの授乳ができる「サイドクロス仕様」(※特許取得済)で、”添い乳”のほか、様々な授乳姿勢に対応。アンダーは2列4段階ホック付きで、妊娠中から産後の授乳期までママの身体の変化に対応します。フロントはカシュクールタイプで左右にずらしやすい仕様。アンダー部分はやわらかい幅広テープで、授乳中のボリュームあるバストもしっかり支えます。

「ラクラク授乳ブラ」は、アカチャンホンポとインナーメーカールシアンの共同開発ブランド『ママラボ』シリーズの一つです。先輩ママの「あったらいいな」という声から生まれました。

受賞商品の詳細や昨年までのキッズデザイン賞受賞商品は、アカチャンホンポ ネット通販( http://akachan.omni7.jp/fair/kidsdesign )で、閲覧・購入することができます。

報道関係者さま
赤ちゃん本舗CSR推進・広報部
TEL:06-6258-7125
メール:ah-kouhou@akachan.co.jp