トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年 > かしこく準備して赤ちゃんとの旅行・帰省を楽しもう「便利グッズ」の活用と「帰省先での準備」のコツ

2016年07月21日

株式会社赤ちゃん本舗(本社:大阪府大阪市)は、この夏、赤ちゃん連れの車や電車での移動に役立つグッズ、帰省先で祖父母に準備してもらいたいグッズなど、夏の旅行や帰省に「あったら便利」なモノ・コトをご紹介することで、ママ・パパの育児を応援します。また、2016年7月22日(金)~8月15日(月)の期間、運営する「アカチャンホンポ」全国105店舗及びネット通販( http://akachan.omni7.jp ) において、『旅行・帰省 あったら便利グッズ』フェアを実施します。

【1】旅行・帰省におすすめの便利グッズ

夏休みの旅行やお盆休みなど、長時間の移動が増える季節。赤ちゃん連れの移動は荷物が多くなったり、抱っこをして移動することも多くなります。「持ち物チェックリスト」を作成して荷物は最小限にまとめましょう。『携帯用』や『使い捨て』といったグッズは移動時にかさばらず、使い終わったら捨てられるので便利。帰りの荷物も少なくすることができます。

[ママ・パパ向け]
『旅行・帰省あったら便利グッズ』フェア

[祖父母の方向け]
『じぃじ・ばぁば、準備しててね!』フェア

【2】帰省先での準備のコツ

Q. ママ・パパに質問!実家に帰省する際に用意しておいて欲しいものは何ですか?

お菓子・飲料・ベビーフードなどの食品類や、おむつやおしりふきなど、必要だけれど持っていくのにはかさばるものは、実家で揃えてほしいアイテムの上位です。また「食器も重くてかさばるので、置いててもらえると助かる」とのママの意見もありました。一方、祖父母の意見としては、「何をどこまでしてあげたらいいのかわからない」「思いっきり甘えてくれたらいいのに。それがうれしいんだよ」といった意見もありました。帰省の前に「実はこれを準備しておいて欲しい」と祖父母に相談したり、ママ・パパが事前に必要なものを手配するのもおすすめです。

[ママ・パパ向け]
『セブンーイレブン店舗受け取りサービス』
セブン-イレブンでの受け取りならいつでも送料無料。自宅で注文、指定すればお好きなセブン-イレブンで商品受け取りができます(一部商品を除く)。実家近くのお店でもOK。祖父母に買い物を頼みにくい時や、帰省先で準備したいアイテムが決まっている場合のご利用をおすすめします。( http://akachan.omni7.jp

[祖父母の方向け]