大根のそぼろあんかけ
カミカミ期(9~11ヶ月・後期)
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調理時間15分
材料(一人分)
大根50g
かつおのだし汁150cc
鶏ミンチ20g
しょうゆ小さじ1/3
グリーンピース(ゆでたもの)3粒
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)
作り方
1.大根はひと口大に切って、鍋にだし汁100ccとともに入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
2.別の鍋にだし汁50cc、しょうゆを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏ミンチを加え、色が変わるまで煮る。
3.2にグリーンピースを加えてひと煮し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
4.1の汁気を切って器に盛り、3をかける。
2.別の鍋にだし汁50cc、しょうゆを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏ミンチを加え、色が変わるまで煮る。
3.2にグリーンピースを加えてひと煮し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
4.1の汁気を切って器に盛り、3をかける。