![鯖缶となすのトマト煮込み](https://hp-ah.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/files/recipes/122/210603_60b87d7691321.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIA6ICE5VC7EXWFDJKQ%2F20240727%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240727T052029Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-Signature=8c476017c81a85d3be47a7fe3ab7bf2520add424b00749f2585616b056139b6b)
鯖缶となすのトマト煮込み
鯖缶にはカルシウムと、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、「オメガ3脂肪酸」のDHA・EPAが豊富。なすには血圧に対する作用が期待されるコリンエステルが含まれます。そのまま食べてもパスタソースにも。
![](/assets_recipe/images/recipe-info-time.png)
調理時間
25分
材料(2人前) |
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つくり方
01 |
玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切り、にんにくはみじん切り(市販のみじん切りチューブでもOK)、なすは1㎝幅の輪切りにする。 |
02 |
フライパンでにんにくとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、なすを炒める。 |
03 |
鯖水煮缶(水分もすべて)と白ワイン、カットトマト、味噌を入れる。沸いてきたらフタをし、中火と弱火の間ぐらいの強さで約8分煮て2/3らいの量になればできあがり |
![](/assets_recipe/images/inventer-noguchi.jpg)
管理栄養士
野口 知恵先生考案
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。