![レンジでプルコギ風](https://hp-ah.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/files/recipes/125/210608_60bf2a34591ea.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIA6ICE5VC7EXWFDJKQ%2F20240727%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240727T093141Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-Signature=92f9b650dccd74245a57cf0a829c2d9a0c84fe2fb00c0be523c2878a38bb2165)
レンジでプルコギ風
牛肉は切り落としそのままでOK。材料をボウルに入れてレンジで加熱してできあがり。野菜とお肉がいっしょにとれます。牛肉はたんぱく源となるほか、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6や、妊婦さんに不足しがちな鉄分が豊富に含まれます。
![](/assets_recipe/images/recipe-info-time.png)
調理時間
15分
材料(2人前) |
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つくり方
01 |
玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。青ねぎは3cm幅に切る。 |
02 |
耐熱ボウルに牛肉こま切れと玉ねぎ、にんじん、Aを入れ、しっかりともみ込む。ごま油を回しかけ、さらにもみ込む。 |
03 |
ボウルにふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。 |
04 |
3に青ねぎを入れて混ぜる。ラップなしで、600Wのレンジで1分加熱する。 |
05 |
お好みでレタスやえごま、大葉を添える。 |
![](/assets_recipe/images/inventer-noguchi.jpg)
管理栄養士
野口 知恵先生考案
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。