レンジでプルコギ風

レンジでプルコギ風

牛肉は切り落としそのままでOK。材料をボウルに入れてレンジで加熱してできあがり。野菜とお肉がいっしょにとれます。牛肉はたんぱく源となるほか、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6や、妊婦さんに不足しがちな鉄分が豊富に含まれます。

調理時間

15分

材料(2人前)
  • 牛肉こま切れ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本 
  • 青ねぎ 3本
  • ごま油 大さじ1
  • レタス または えごま または 大葉 適量(お好みで)
  • しょうゆ 大さじ1と1/2・・・A
  • 酒 大さじ1と1/2・・・A
  • 砂糖 大さじ1・・・A
  • 白すりごま 大さじ1・・・A
  • にんにく 1/2片(*もしくは、すりおろしにんにく 小さじ1)・・・A
  • しょうが1/2片(*もしくは、すりおろししょうが 小さじ1)・・・A
  • 片栗粉 小さじ2・・・A

つくり方

01

玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。青ねぎは3cm幅に切る。

02

耐熱ボウルに牛肉こま切れと玉ねぎ、にんじん、Aを入れ、しっかりともみ込む。ごま油を回しかけ、さらにもみ込む。

03

ボウルにふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。

04

3に青ねぎを入れて混ぜる。ラップなしで、600Wのレンジで1分加熱する。

05

お好みでレタスやえごま、大葉を添える。

管理栄養士

野口 知恵先生考案

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

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