かんたん茶碗蒸し

かんたん茶碗蒸し

たんぱく質をはじめビタミンやカルシウム、鉄など、さまざまな栄養素を含む卵を楽しむメニュー。出汁をとらず麺つゆを使うから簡単。熱いままでも冷やしても、おいしくいただけます。

調理時間

15分

材料(2人前)
  • 鶏もも肉 30g
  • しいたけ 1本
  • 三つ葉 3本
  • 卵 1個
  • 麺つゆ(かけつゆに使う時の割合で水を加えたもの) 150ml
  • かまぼこ(薄切り) 4切れ(*3mmほどの薄切りにすると表面に浮いてできあがる)
  • *茶碗蒸しの容器がない場合はマグカップで作ってもOK
  • *具は上記のほか、えびやぎんなん、しめじなどお好みの食材でOK

つくり方

01

鶏もも肉は1口大に切り、塩で下味をつける。しいたけは石づきを落としてかさと軸に分け、かさは薄切りに、軸は手で細く裂く。三つ葉は3cm幅に切る。

02

卵と麺つゆを合わせて混ぜたあと、ざるで濾してなめらかな液体にする。

03

器に1とかまぼこの薄切りを入れ、2を注ぐ。

04

ラップをせずに300Wのレンジで6分加熱する。6分でまだ固まっていなければ、様子を見ながら1分ずつ加熱時間を延長する。

管理栄養士

野口 知恵先生考案

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

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