あさりのブロッコリー蒸し

あさりのブロッコリー蒸し

鉄分が多いあさりは旨みもたっぷり。加えるだけで料理が簡単においしくなります。多めに砂出しをして冷凍保存しておくと便利。ブロッコリーは葉酸、キャベツはビタミン、ミニトマトはリコピンが豊富です。

調理時間

15分

材料(2人前)
  • あさり 200g
  • ブロッコリー 1/2個
  • ミニトマト 6個
  • 酒 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • ブラックペッパー 適量
  • しょうゆ 小さじ1

つくり方

01

あさりの砂抜きをする。バットに200mlの水(分量外)と塩小さじ1(分量外)を入れ、あさりを入れてアルミホイルなどで蓋をし、冷暗所で約2時間置く(暑い日は冷蔵庫に入れる)。その後、流水で殻をこすり合わせるように洗う。(*この作業の後で冷凍保存しておくといつでも使えて便利。使う時は解凍せず、そのまま調理する)

02

ブロッコリーは1房ずつに分ける。

03

耐熱容器に1、2と残りの材料をすべて入れ、600Wのレンジで5分加熱する(*冷凍あさりを使う場合は2分追加)。開いていないあさりがあれば、開いたものだけをお皿に盛り付け、残りは1分ずつ開くまで加熱。盛り付けの最後に、調理で出たスープを回しかける。

管理栄養士

野口 知恵先生考案

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

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