![あさりのブロッコリー蒸し](https://hp-ah.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/files/recipes/127/210608_60bf2e91bed2b.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIA6ICE5VC7EXWFDJKQ%2F20240727%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240727T020507Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-Signature=266b08ffab2ed41efadbe5ff5befc45c3616bf3ad61c16054d379cbce61ee5a2)
あさりのブロッコリー蒸し
鉄分が多いあさりは旨みもたっぷり。加えるだけで料理が簡単においしくなります。多めに砂出しをして冷凍保存しておくと便利。ブロッコリーは葉酸、キャベツはビタミン、ミニトマトはリコピンが豊富です。
![](/assets_recipe/images/recipe-info-time.png)
調理時間
15分
材料(2人前) |
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つくり方
01 |
あさりの砂抜きをする。バットに200mlの水(分量外)と塩小さじ1(分量外)を入れ、あさりを入れてアルミホイルなどで蓋をし、冷暗所で約2時間置く(暑い日は冷蔵庫に入れる)。その後、流水で殻をこすり合わせるように洗う。(*この作業の後で冷凍保存しておくといつでも使えて便利。使う時は解凍せず、そのまま調理する) |
02 |
ブロッコリーは1房ずつに分ける。 |
03 |
耐熱容器に1、2と残りの材料をすべて入れ、600Wのレンジで5分加熱する(*冷凍あさりを使う場合は2分追加)。開いていないあさりがあれば、開いたものだけをお皿に盛り付け、残りは1分ずつ開くまで加熱。盛り付けの最後に、調理で出たスープを回しかける。 |
![](/assets_recipe/images/inventer-noguchi.jpg)
管理栄養士
野口 知恵先生考案
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。