ほうれん草と里芋の鮭グラタン

ほうれん草と里芋の鮭グラタン

冷凍ほうれん草、冷凍里芋を使うから切るのはサーモンだけ。ホワイトソースも自分で作らないので、あっという間にできます。ほうれん草の鉄分と、サーモンの抗酸化成分、アスタキサンチンがとれるメニューです。

調理時間

20分

材料(2人前)
  • サーモン(柵) 100g
  • 冷凍里芋 6個
  • 冷凍ほうれん草 60g
  • ホワイトソース 150g
  • 酒 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ 大さじ2

つくり方

01

サーモンを2cm角に切る。

02

耐熱ボウルに冷凍里芋を入れ、600Wのレンジで5分加熱する。ホワイトソースと1、酒を加え、600Wでさらに3分加熱する。

03

耐熱容器に2とほうれん草を盛り付け、上にチーズをのせる。

04

トースターで約8分、焼き色がつくまで焼く。

管理栄養士

野口 知恵先生考案

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

このレシピをシェアする

テーマ別
レシピを探す

一覧に戻る
J’ai faim
HOME
離乳食
レシピ
プレママ
レシピ
食育はてな 離乳食・
離乳食グッズ
栄養相談会 マタニティ
コンテンツ