オクラのねばねばうどん

オクラのねばねばうどん

冷凍食材をレンジで温めている間に梅干しと麺つゆを混ぜるだけ。食欲も、作る気力もないときに、サッとできてうれしいメニュー。オクラで食物繊維がとれ、梅干しにはミネラルの吸収を助けるクエン酸や、マグネシウムが含まれます。

調理時間

20分

材料(2人前)
  • 冷凍うどん 2玉
  • 冷凍オクラ 100g
  • 梅干し 2個
  • かつおぶし 1袋
  • 大葉 6枚
  • 麺つゆ(つけつゆに使う時の割合で水を加えたもの) 120ml

つくり方

01

冷凍うどんは1玉ずつ、袋のまま600Wのレンジで3分20秒加熱し、冷水で冷ます。冷凍オクラは耐熱容器に入れ、600Wで2分30秒加熱する。

02

梅干しをほぐし、麺つゆと混ぜておく。

03

お皿にうどん、オクラ、かつおぶし、ちぎった大葉を盛り付け、2の麺つゆを回しかける。

管理栄養士

野口 知恵先生考案

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

このレシピをシェアする

テーマ別
レシピを探す

一覧に戻る
J’ai faim
HOME
離乳食
レシピ
プレママ
レシピ
食育はてな 離乳食・
離乳食グッズ
栄養相談会 マタニティ
コンテンツ