ソーシャルメディアサイト利用規約

株式会社赤ちゃん本舗(以下「当社」)は、その運営するソーシャルメディアサイト(以下「本サービス」)のご利用規約(以下「本規約」)を次のとおり定めます。

第1条 本規約の適用範囲および変更

  1. 本規約は本サービスの提供およびその利用(利用には閲覧行為も含みます。以下同様)に関し、当社および本サービスを利用するお客様(以下「お客様」といいます)に適用されるものとします。
  2. 当社は、予告なしに本規約を変更することがありますので、最新の内容をご確認いただきますよう、お願い申しあげます。最新の規約は、本サービスにリンクされている当社Webサイト(URL:https://www.akachan.jp/socialmediapolicy/)上に変更後の規約を掲載した時点より、効力を生じるものとします。

第2条 本サービスの利用

  1. お客様は、本規約に沿って本サービスをご利用いただきます。
  2. お客様は、本サービスを利用した際には、本規約の内容をご承諾いただいたものとみなします。

第3条 基本情報へのアクセス

  1. 当社は、お客様のプロフィール、投稿、コメント、写真、フォローリスト、友達リスト等、お客様がすべてのお客様に公開している情報へのアクセスを行う場合があります。お客様は、本サービスを利用した場合、お客様が公開している情報を取得されることに同意したものとみなされます。

第4条 禁止事項

  1. お客様は、本サービスの利用にあたり、本規約の各条項で禁止する行為の他、以下の行為を行ってはならないものとします。

    (1)他のお客様、第三者または当社、もしくは当社の業務委託先であるパートナー企業(以下、「パートナー企業」といいます)等の著作権、プライバシー権、財産権 その他の権利または利益を侵害し、または侵害するおそれのある行為

    (2)他のお客様、第三者または当社、パートナー企業及びその役職員等の特定の個人を誹謗中傷、非難、侮辱するなどして、迷惑をかけ、または不利益もしくは損害を与える行為、またはそれらのおそれのある行為

    (3)公序良俗に反する行為、法令・条例に違反する行為、またはそれらのおそれのある行為

    (4)法令上の根拠に基づき官公庁、公的機関から削除するよう命令を受けた行為

    (5)本サービスの利用の際に虚偽の内容を申請する行為

    (6)他のお客様、第三者または当社、もしくはパートナー企業等のメールアドレス、氏名名称その他の個人情報等を不正に使用する行為

    (7)本サービスを利用した営業、営利、勧誘、思想信条等の表明、広報またはそれらの準備を目的とした行為

    (8)その他本サービスの運営を妨げ、またはサービスの提供に支障をきたすおそれのある行為

  2. 本サービスに寄せられた投稿やコメント等(以下、「投稿等」といいます)が前項に該当すると当社が判断する場合、また、当社関係者からの投稿等と思われる場合、当社は、予告なく当該投稿等を削除あるいは非表示とすることがあります。また、当社は、前二項に該当する投稿等を行ったお客様のアカウントをブロックすることがあります。その際に、当該お客様への通知は行いませんのでご了承ください。
  3. 禁止行為に違反することは、単なるエチケット違反にとどまらず、刑法・不正アクセス禁止法・商標法・著作権法またはその他の法令に違反し、刑事責任および民事的な損害賠償責任を負うことがあります。
  4. お客様の行為により当社、またはパートナー企業に損害が生じた場合、当社、またはパートナー企業は当該お客様に対してその損害の賠償を請求することがあります。
  5. お客様が、本サービスをご利用になることにより、他のお客様または第三者に対して損 害等を与えた場合には、当該お客様は自己の責任と費用において解決し、当社は一切の責任を負わないものとします。

第5条 著作権について

  1. 本サービスに掲載されている情報等に関する著作権およびその他の権利は、当社または当社に使用を認めた権利者に帰属します。これらの著作権は、各国の著作権法、各種条約、その他の法律で保護されており、私的利用等、法律によって認められる範囲を超えて、本サイトに掲載されている内容を使用(複製、改ざん、頒布等を含む)することはできません。
  2. 本条の規定に違反して権利者や他のお客様、第三者との間で問題が生じた場合、お客様は自己の責任と費用においてその問題を解決するとともに、当社に何の迷惑または損害も与えないものとします。

第6条 商標について

  1. 本サービス上で使用されるトレードマークやサービスマーク等の商標は、当社または当社に使用を認めた権利者に帰属します。これらを無断で使用することはできません。
  2. 本条の規定に違反して権利者や他のお客様、第三者との間で問題が生じた場合、お客様は自己の責任と費用においてその問題を解決するとともに、当社に何の迷惑または損害も与えないものとします。

第7条 投稿内容の取り扱い

  1. 本サービスに寄せられた投稿等は、公開情報とみなします。また、当社が保存・記録し、また複製・編集し、無償で各メディアや媒体等に掲載・展示・公表することがあります。これに対し、お客様は何らの請求もできないものとします。
  2. 本サービスに対する投稿に対しては、そのすべてに返信するわけではありません。

第8条 サービスの変更および中止

  1. 当社は、お客様に事前に通知することなく本サービスに掲載する内容の変更、追加、中止、廃止等(以下、「中止等」といいます)を行うことができるものとします。なお、中止等によりお客様に損害が生じた場合であっても、当社はいかなる責任も負いません。

第9条 免責事項

  1. 本サービス上の全ての掲載情報は、あくまでも掲載時点における情報であり、本サービス上の全ての掲載情報について、事前に予告することなく名称、内容等の改変や削除を行うことがあります。時間の経過により掲載情報が実際と一致しなくなった場合やサービスの内容を追加または変更・削除した場合にお客様に生じるいかなる損害に対しても、当社は一切の責任を負わないものとします。
  2. 当社は、お客様が本サービスのご利用に際し、当社に個人情報を提供する場合において、お客様が入力、送信した個人情報については、厳重に保管・管理し個人情報の保護に十分な注意を払っておりますが、情報の漏洩、紛失、第三者による改ざん等の防止の保証は致しかねます。その為当社は、情報の漏洩、消失、第三者による改ざん等により発生したお客様または第三者の損害については一切の責任を負わないものとします。
  3. 当社は、本サービスに情報を掲載する際には細心の注意を払っておりますが、提供している情報に不正確な記載やその他コンピュータの誤作動や第三者の不正操作による不適切な情報を含む可能性があり、掲載されている情報の正確性、最新性、有用性等その他一切の事項について、いかなる保証をするものではありません。このような場合において、記載が不正確であったこと等により生じたいかなる損害に関しても、当社は一切の責任を負わないものとします。
  4. 本サイトからリンクする当社以外のサイト(以下「リンクサイト」といいます)を利用された場合に生じる損害、リンクサイトの内容およびリンクサイトにおける個人情報の取り扱いについて、当社は一切の責任を負いかねます。リンクサイトの情報提供が予告なしに中断もしくは停止され、お客様が、情報入手の遅れや情報の損失、その他の損害をこうむった場合でも、当社は一切の責任を負わないものとします。
  5. 当社は、お客様から提供された電話番号、住所、メールアドレス等をお客様の連絡先として取り扱うものとし、当該連絡先の変更、誤り等により生ずる損害については、一切の責任を負わないものとします。
  6. 当社は、お客様が本サービスをご利用になれなかったことにより発生した一切の損害、トラブル(営業上の利益の損失、業務の中断、営業情報の喪失等による損害を含みますが、これらに限りません)について、いかなる責任も負わないものとします。
  7. お客様が本サービスを利用するのに必要なコンピュータ機器および通信機器等の設置に関する費用、本サービスを利用するために要した電話料金、LANなどの利用料および申請料金等は、お客様ご自身にご負担いただきます。また「推奨環境」以外の環境でご利用いただいた場合、本サービスの利用に必要な機能が使用できず、画面が正常に表示されない、動作しない等の現象が起こることがあります。

第10条 プライバシーポリシー

  1. 当社は「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、利用者の個人情報を適切に取り扱います。詳細は当社プライバシーポリシーをご参照ください。
    プライバシーポリシー(URL:https://www.akachan.jp/privacy/

第11条 本サービスへのリンクについて

  1. 本サービスへは、原則として、どなたでもご自由にリンクしていただいて結構です。ただし、以下の注意事項を遵守してください。

    (1)本サービスの趣旨に合わないホームページへのリンク、また目的が不適当(営利・勧誘・思想信条等の表明、広報目的等)なリンクは固くお断りいたします。

    (2)当社の有する権利を侵害したり、当社の業務を妨害するようなリンクは固くお断り致します。

    (3)当社のロゴ等の使用はご容赦願います。当社の許諾なしに、お客様のウェブサイト上で使用することはできません。

    (4)本サービスへのリンクは、お客様と当社との間で何らかの契約関係が生じることを意味するものではありません。

    (5)本サービスへのリンクは、当社よりお客様に対して、本サービス上の情報(テキスト、画像、音声、その他本サイトに掲載するすべての情報)に関する何らかの権利の付与を意味するものではありません。

    (6)本サービスの情報や URL は、永続的な維持をお約束するものではなく、原則として予告なしに変更致します。

    (7)リンクを張る場合には、本サービスへのリンクであるとはっきりと分かる表現・記述をしてください。本サービス内の画像そのものにリンクを張ることや、フレーム内での表示等、本サービスであることが不明確なリンクの張り方はご遠慮願います。

    (8)当社は、本サービスへのリンクに関し、お客様に対して、何らかの保証をすることは致しません。当社は何ら責任を負わないものとします。

    (9)お客様が上記諸事項のいずれかに違反していることが判明し、当社がリンク削除の申し入れをした場合は必ずこれに従って下さい。

第12条 準拠法・裁判管轄について

  1. 本サービスのご利用に関して、本規約により解決できない問題が生じた場合には、当社とお客様との間で双方誠意をもって話し合い、これを解決するものとします。これにより解決できず、訴訟の必要が発生した場合には、大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所といたします。

第13条 お問合せについて

  1. 本サービスに関するご質問やご意見、また本サービスに関わらず当社に対してのお問合せは以下のアドレスにて承っております。
    https://ssl.akachan.jp/CGI/info/index.cgi